注册

实控人拟转让20%股权,青岛东软载波为何要引入国有资本?


来源:凤凰网青岛综合

9月8日晚,青岛上市公司东软载波披露公告,公司实际控制人崔健、胡亚军、王锐与广东顺德控股集团有限公司(以下简称“顺德控股”)于9月7日签订了《股权转让框架意向协议》,顺德控股拟在2019年和2020年受让实控人不超过20%的公司股票。

9月8日晚,青岛上市公司东软载波披露公告,公司实际控制人崔健、胡亚军、王锐与广东顺德控股集团有限公司(以下简称“顺德控股”)于9月7日签订了《股权转让框架意向协议》,顺德控股拟在2019年和2020年受让实控人不超过20%的公司股票。

近年来,东软载波积极开拓集成电路业务和智能化业务,此次国有资本的加入,或将拯救东软载波逐渐下滑的业绩,用技术和股权为其换来顺德广阔的市场。

东软载波实控人拟转让20%股权

9月8日晚间,东软载波发布公告称,公司实际控制人崔健、胡亚军、王锐与广东顺德控股集团有限公司(以下简称“顺德控股”)于9月7日签订了《股权转让框架意向协议》,顺德控股或其指定的第三方拟受让东软载波不超过20%的股份。

公告中指出,此举旨在为东软载波集成电路业务和智能化业务,提供最优理想化应用场景和市场未来空间。

崔健等三人在2009年签署《一致行动协议》,目前共计持有公司2.376亿股股份,合计持股比例为50.61%。其中,崔健持有公司1.05亿股,持股比例为22.27%;胡亚军与王锐均持有公司6652.8万股,持股比例均为14.17%。崔健目前是公司董事长,胡亚军为公司副董事长,王锐担任公司非独立董事。

据悉,此次股权转让分两年进行。2019年内,顺德控股购买东软载波5940万股非限售流通A股,占股份总数的12.6536%;2020年年度内,顺德控股购买东软载波7.3464%的股份。

根据公司法规定,董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。而2019年度顺德控股受让东软载波的5940万股股票,恰好踩到了25%的红线。

根据当前市值测算,东软载波上述股权市值在14亿元左右,未来顺德控股持股将达20%,股权转让完成后,崔健等三人合计持股比例会降到30.16%,但仍为东软载波实控人。

国有资本介入,东软载波进军顺德市场

此次股权转让,再次涉及到国资介入民企的问题。

成立于2010年5月19日的顺德控股,注册资本为20亿元,完全由佛山市顺德区国有资产监督管理局出资,是一家以公用事业、城市开发建设、战略新兴产业和金融股权投资为主业的大型国有控股集团。

而东软载波对于此次股权转让的解释是强强合作,通过引入顺德国资,进入顺德的市场。且转让完成后,原实控人占有较多股权。

顺德是中国的家电之都,有美的、佛山照明等众多制造企业,2018年工业总产值近8000亿元,家电、装备制造业产业规模均超2000亿元。“当地的家电企业多数处在从传统家电企业到智能化企业转变的过程,需要用到东软载波生产的集成电路、MCU等,给公司提供了巨大的市场。”

此外,顺德存在较多的村级和乡级的工业园,因为建设早所以需要改造,正需要东软载波的智能化解决方案、综合能源管理解决方案、微电网建设方案等,将为东软载波带来更多的市场机遇。可以说,顺德控股举牌东软载波,双方是强强合作,也是东软载波用技术和股权换取顺德背后广阔市场的重要考量。

业务结构调整,东软载波寻求新的发展动力

目前的东软载波,尤其需要顺德的市场来换取新的增长动力。

近年来,东软载波经营出现下滑趋势,2016年到2018年归母净利分别为3.56亿元、2.38亿元、1.79亿元。东软载波日前发布的中报披露,上半年营收3.32亿元,同比下滑18.18%;归母净利5864万元,同比下滑15.31%。

但与此同时,公司逐步从以智能电能表政府订单驱动的厂商向芯片设计为源头,能源互联网与智能化应用两翼齐飞的产业格局进行转变,并凭借在芯片和系统方面积累下来的经验,取得了良好的发展预期。

在传统优势业务“低压电力线载波通信服务”之外,东软载波逐渐拓展集成电路设计业务,电力通讯系统解决方案、智能家居、智慧楼宇平台等基于电力线通讯技术,其中集成电路的营收贡献已从2017年的11.62%,2018年的20.78%,增长到了2019上半年的30.42%。

同时,东软载波在智能化领域不断加大研发投入,完成了从芯片到产品,从单品到整体解决方案,从单一通信模式到融合通信平台的研发工作,为智能化市场提供了坚强的产品和技术支持。

对于此次能够成功引入颇具实力的大湾区国资,东软载波称,此举将有利于优化公司股权结构,有助于为公司引进更多政府、产业等战略及业务资源,加快公司战略布局,为公司集成电路业务、智能化业务、综合能源管理业务、微电网系统提供较大的市场机会,促进公司整体业务发展。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: