注册

记忆中韩留住乡愁 中韩街道老物件展览开展


来源:凤凰网青岛综合

中华人民共和国成立70周年以来,我们的生活发生了巨大变化,从生活用品、交通工具再到通讯设备等,历经时代的变迁,留下了许多见证时光的老物件,当我们回望这些老物件时,便能深深地体会到70年来百姓生活的幸福

中华人民共和国成立70周年以来,我们的生活发生了巨大变化,从生活用品、交通工具再到通讯设备等,历经时代的变迁,留下了许多见证时光的老物件,当我们回望这些老物件时,便能深深地体会到70年来百姓生活的幸福变化。

为更好的传承中韩民俗文化,展现中韩精神,中韩街道党工委、中韩街道办事处特推出“记忆中韩留住乡愁”中韩街道庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之老物件展览。煤油灯、收音机、老式电话、铁制犁头……这些老物件,都是崂山区中韩街道各个社区的居民们珍藏了几十年的“宝贝”。居民们将这些老物件拿出来展览,一件件老旧物品正焕发新的光彩。

李家下庄社区居民李先生的家里,珍藏了多部老手机,“2002年的时候,当时我花了3000多块钱买了一部摩托罗拉手机,当时买这个手机无疑是一件即奢侈又洋气的事情”,他说,因为当时打电话很不方便,所以才买了这部手机。

十几年来,跟随时代的步伐,他的通讯工具也经过几轮更新。从小灵通到普通手机再到智能手机,一部通讯工具的更新换代史,让我们感受到了社会的进步以及经济的飞速发展,也看到了像他一样的普通家庭里,老百姓生活发生的幸福变化。

“我们对这些老物件实在太熟了”,宋家下庄的宋大叔讲,年过古稀的他对这些历史物件有着特殊的感情,“那个年代物品定量供应,吃饭喝汤需要粮票,做双鞋子需要布票,几乎买什么都要票,有时候还要排很长的队,但现在物质丰富了,收入增加了,也缺少了那种乐趣”。看到老式的自行车,宋大叔说:“我们家也有一辆这样的自行车,那时候用了几个月的工资买的,买完后还怪心疼,后来不大用了,老伴舍不得扔”。

南张社区10岁的小学生李梓涵对老物件展也深有感触,看到陈列的各种老物件,她表示,要更加珍惜现在的生活,她将努力学习,早日成长为祖国的栋梁。

中韩街道相关负责人介绍,这些具有时代感的老物件,展现了新中国成立70周年来老百姓日新月异的幸福生活和中国飞速发展的印记,也让大家感受到时代的巨大变迁和祖国的强大发展。期待通过这次展览,让每一位中韩的居民都能体会到中韩街道日新月异的发展,通过老物件里的情感记录,唤醒这座城市的情感记忆。让更多的人能认识过去,体味现在,设计未来,在寻找记忆的过程中有所感悟和发现。

如今,中韩街道发生了翻天覆地的变化,横贯街道辖区的株洲路成为远近闻名的高新技术产业集聚地, 张村河两岸日益整洁与靓丽,社区居民的家庭收入方式越来越多样,老百姓的日子也越来越好,越来越多人能够在新时代里展现自己的才能,追逐自己的梦想。

据悉,本次展览在中韩街道办事处A座1楼大厅免费向广大市民开放,开放时间为每周一至周五的9:00——17:00,节假日不开放,届时希望广大居民前往参观。(通讯员:李青、于舜)

[责任编辑:张文雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: