注册

1939年评选的青岛市城乡二十四景,你知道几个?


来源:凤凰网青岛综合

原标题:1939年评选的青岛市城乡二十四景,你知道几个?80余年前的1936年,青岛市曾进行过“青岛十景”评选,当时评出的青岛十景深受广大市民和外地游客的喜爱。本公众号之前也专

原标题:1939年评选的青岛市城乡二十四景,你知道几个?

80余年前的1936年,青岛市曾进行过“青岛十景”评选,当时评出的青岛十景深受广大市民和外地游客的喜爱。本公众号之前也专门编辑发布过,但很多人可能不知道,1939年,青岛还曾评出“青岛市城乡二十四景”, 那这些当年秀美的景观都是哪些呢? 

青岛城乡二十四景

观海山远眺 海山写意

位于市区西部观海山,海拔66米。德占时期曾在山上建高尔夫球场,故称为“抛球山”。日本占据青岛后,又易名为“八幡山”。 1922年,我国收回青岛,在此山顶建有观海台,才正式得名“观海山”。观海台,在观海山巅,登台遥望,不特澳内全景历历在目,即港外航轮,亦可一览无遗,某君诗:“风帆叶叶远浮空,海色天光上下同,最是雨余东望处,红楼翠罅夕阳中”。惟登临观海台,始可得琴岛之“海山写意”。

飞阁听潮

回澜阁下,晨夕潮候,浪花冲擎,声如万马奔腾。

大千一览

观象山天文台,上管窥天体三千大千世界。

太平垂钓

太平角海滨矶上,多垂钓者。

后海樯林

小港风船云集,帆樯如林。

琴岗滴翠

小青岛孤悬南海中,苍翠欲滴。

湛山浮屠

青岛市塔不多见,惟湛山寺一塔,气象瑰伟。

丹岭观花

每年农历二月,是丹山的赏花季节。据史料记载,正月十五一过,市民多从市内驱车前往丹山,称作“踏青”。到了二月初三“桃花会”,无数的桃花分外娇艳,如流动的红霞,使人流连忘返。

旗台远眺

登信号山,望海最宜。

沙鸟风帆

自观海山遥望胶澳海口处,鸥翔帆转。

渔舟晚泊

在30年代,青岛的游览手册上曾载有这样的诗句:烟水苍茫月色迷,渔舟晚泊栈桥西,乘凉每至黄昏后,人倚栏杆水拍堤。

大港雄姿

为国内各港中最大工程。

鱼山梵呗

鱼山巅,筑有湛山精舍,寺僧朝夕课诵,暮鼓晨钟,发人深省。

双峰插云

市中心之天主教堂双钟楼,为市内建筑物之最高者,轮舶于海外口多能望见之。

栈桥夜月

前海栈桥,向南蜿蜒海波中里许,取近水得月之意。

水国奇观

莱阳路水族馆,奇鳞异介,聚为大观。

灵山毓秀

距市西南海岸十余海里,高千五百余尺,嵌露刻秀,林木蓊从,屹立巨浸中,俨如画屏。

樱海蓝云

春时,第一公园樱花二万余株,同玉兰齐放,十里飘香,中人欲醉,届期中外市民,倾城往赏。

汇宾竞浴

夏秋间汇泉海水浴场,中外士女如云,并由管理部举办各种游泳竞赛,兴趣百出

古垒斜阳

汇泉岬废垒,残留旧德管时炮位,供人凭吊。

四方风荷

四方公园内有长百米,宽约20米由人工开挖的荷塘。公园荷塘内的荷花最引人入胜,誉为“四方风荷”。

鹤山灵境

若鹤山即贮水山,西面日本神社,庙貌巍峨,形势雄状,樱花繁茂,风景绝幽,在市区内,可谓别一洞天。称作“鹤山灵境”

南海泛舟

汇泉湾,多一叶扁舟,荡漾波心。

没有找到所谓的“神马”图片,上图为二次日占时期的中山公园一角

开源神骏

日本第二次侵占青岛时期,于1939年建马厩1座,养有菊花青马1匹,厩壁上刻有中、日、英三国文字石碑,以记其事。同年被评为“开源神骏”,是青岛市乡二十四景之一。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: