注册

两大战略赋能体育产业 推动青岛迈向国际时尚城


来源:凤凰网青岛综合

2019年已经过去大半,在过去的8个月中,体育领域发展作为青岛发起的“国际时尚城建设”攻势中的排头兵,在足球、帆船、时尚体育以及群众体育等多个领域中,硕果累累。

凡是过往,皆为序章。2019年已经过去大半,在过去的8个月中,体育领域发展作为青岛发起的“国际时尚城建设”攻势中的排头兵,在足球、帆船、时尚体育以及群众体育等多个领域中,硕果累累。

两大战略助力青岛体育产业振兴

首先是足球,作为老牌“足球城”,青岛足球已经离开中国顶级联赛长达6年的时间,为振兴青岛足球事业,青岛市委书记王清宪于5月6日主持召开全市足球振兴推进工作联席会议,研究部署青岛职业足球发展等工作。他强调,要以全新思维和长远眼光谋划青岛足球的发展,振兴青岛足球,点燃人民的激情,振奋市民的精神,为城市发展注入强大动力和活力。

目前,足球振兴已经纳入青岛时尚城市一体化建设进程。而作为推动足球振兴战略的一部分,城阳区白沙湾足球训练基地、中国足球学院青岛分院、青岛市专业足球场等基础设施项目,已先后投入使用或列入重点建设名单。

其次是时尚体育,青岛体育与时尚发展,产生了同频共振的效果。一系列布局与行动先后展开,在4月17日晚的青岛国际时尚城建设攻势答辩会上,正式明确时尚与体育战役被列入国际时尚城建设攻势“四大战役”。

一个月后,青岛体育攻坚方案答辩会在青岛市体育局举行,全面打响了“体育惠民”等六大“攻坚战”和“品牌提升”等四大“阵地战”。

来到8月10日,大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市体育部门主要负责人又齐聚青岛,联合成立全国首个“时尚体育城市战略联盟”,确定了时尚体育城际协同共进联盟规则和互利共赢的发展思路。

目前,全市市级体育运动协会已达51家,拥有市级健身俱乐部310个。各级社会体育指导员2.3万余人,全民健身辅导站点达到5200余处。首个“市办实事项目”邮轮母港运动公园项目5月建成并投入使用。

同时,全市健身设施已达9200余处,点面结合渐成规模,极大优化了市民的健身环境。如今在青岛全面掀起的全民健身热潮,既体现了城市特色,又彰显了城市优势。

值得一提的是,国家体育总局局长苟仲文一行于7月初来青调研体育工作,特别指出了在建设为民、惠民、利民、便民的全民健身场地设施方面,“城阳经验,青岛做法”值得在全国范围内推广。

无论是一系列规划布局,还是期间所取得的阶段性成果,都预示着青岛体育事业的蓄势待发,体育产业振兴指日可待。

眺望未来

产业驱动青岛加快打造国际时尚城

当前,青岛正对标深圳,喊出“学深圳、赶深圳”的口号。“学深圳,赶深圳”,最重要的就是树立平台思维。

青岛等五市成立时尚体育城市战略联盟,就是“平台思维”一次成功的实践,时尚体育联盟的成立,将原有各城市单一发展,转变为城市间集群化发展,将各自城市的资源放在同一个平台上共享。

而上述青岛与多市体育资源联动与城市体育项目的建设完善,为体育事业发展创造了良好的发展条件,接下来的重头戏就一定是在具体产业方面,很显然,结合目前青岛的体育发展现状,足球产业与帆船产业一定是青岛打造体育强市,体现城市时尚体育国际影响力的两大抓手。

作为最受关注的体育运动之一,足球正以极快速度发展。青岛人对足球一直都有特别深厚的感情,也对足球寄予了有别其他项目的期待。当前,我国足球事业正在蓬勃发展中,足球对于城市形象的打造、综合能力的提升,都有显而易见的正面影响。

当前,青岛正致力于打造一个“开放、现代、活力、时尚”的城市形象,青岛职业足球队应当扛起青岛职业体育发展的大旗,职业足球的崛起,势必会对青岛这座城市的时尚建设带来不可估量的深远影响。

“办好一次会,搞活一座城”,如果青岛申办亚洲杯成功,不仅会对青岛的城市基础设施建设带来翻天覆地的大变化,同时也将让青岛在全亚洲乃至全世界打响知名度,这对青岛打造国际化的现代大都市是一次极好的机遇。

此外,自2008年奥帆赛后,青岛打造的“帆船之都”城市名片早已深入人心,结合今年青岛发起的“国际时尚城建设”攻势,青岛的帆船运动也贡献出了自己的一份力量。包括青岛国际帆船周以及远东杯在内的多项赛事的成功举办,正在将帆船这一项运动,写入城市发展的DNA之中,并逐渐使其转化为青岛的城市文化内核。每一次帆船的起航,都是对青岛城市文化最好的宣传。

请人吃饭不如请人流汗,足球、帆船等热门体育运动正潜移默化改变成青岛人对生活、健康、休闲和交际的一种新态度、新选择。

当前,青岛体育正处于重大的战略攻势机遇期。体育十大攻坚战、阵地战各项攻势正在有条不紊地向前推进,各攻坚方案也在不断修正、调整。眺望未来,青岛体育事业还应在青岛国际时尚城建设攻势方案的基础上,因地制宜,突出特点,形成特色鲜明且具备一定识别度的体育发展区块。继续发挥足球、帆船等重要板块在产业发展中扮演的带动作用,从而为激活城市整体体育产业活力,创造良好的发展条件。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: