注册

国家战略赋能,建设国际航运贸易金融创新中心核心区的市北,迈向新定位!


来源:凤凰网青岛综合

面对时代赋予的职责与使命,国际航运贸易金融创新中心核心区为什么一定是市北?

2019年,对于青岛而言,注定将载入史册。迈入后峰会时代的青岛,无论是中央定调上合示范区、国务院印发山东自由贸易试验区总体方案、山东港口集团总部落地还是确定十五大攻势作战方案、“学深圳、赶深圳”等等,一系列重大政策事件都验证着青岛正在经历不平凡的机遇之年。

大势之下,我们看到了一个活力开放、国际化的青岛,正在走向世界城市发展的中心舞台。同时,作为胶州湾东部的主城核心区之一,市北这座曾经“得风气之先”的魅力城区,正凭借更具天时、更显地利、更添人和的城区气质,一马当先、紧握机遇,领衔青岛对外开放的城区新风潮。

这一次,市北瞄准的城区新名片,既有国家,省、市赋能的核心战略使命,又有企业、人才关注的产业集聚、幸福宜居,它叫“国际航运贸易金融创新中心核心区”。

那么,面对时代赋予的职责与使命,国际航运贸易金融创新中心核心区为什么一定是市北?

凰探第627期

更具“天时”

各级战略赋能背后的创新中心核心区

古人云:成大事,要讲究“以天时为主,以地利为用,以人和为基”。这里,“天时”是第一要务,因为只有大时代才能诞生新机遇。而进入2019年,国家,省,市各级层面,接连传来利好。正处在新时代下的市北,早已蓄势待发。

市北区夜景

国家层面,7月24日,在中央深改委会议上,审议通过《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,并明确示范区的建设定位,城市定位得到显著提升;一个月后,国务院印发《山东自由贸易试验区总体方案》,作为三大片区的青岛,又一次站在了国家最高战略的舞台上。

山东省层面,8月6日,山东省港口集团有限公司在青岛挂牌成立,新组建的山东省港口集团,是省政府批准设立的国有企业集团,是统筹全省港口等重大交通基础设施建设、推动港口一体化发展的投融资和市场运营主体。下一步,将有力推动山东港口加快走向世界一流,而集团总部即位于市北的大港片区。

青岛市层面,3月8日,青岛发起十五大攻势,力求突破性发展。5个月后,攻势之一的青岛市国际航运贸易金融创新中心建设攻势,正式发布相关作战方案。其中,提升港航辐射能力硬仗、提升贸易集聚能力硬仗、提升金融服务能力硬仗、大港区域转型改造硬仗被列入“五场硬仗”。

邮轮母港

“天时”即机遇。面对各级战略赋能的市北区,历史性的提出打造国际航运贸易金融创新中心核心区的新目标。这是市北需要把握住的重大机遇。

作为市北打造创新中心核心区的榜样城市,上海与深圳的成功,同样离不开“天时”。

深圳

改革开放前的深圳与百年前青岛一样,还是个小渔村,1979年开始伴随蛇口率先打破计划经济体制和随后到来的获批特区,在全国率先探索市场取向的深圳才逐渐走上崛起之路;而拥有千年历史的上海,虽然拥有深厚的经济底蕴,但真正快速迈向现代化的转折点,还是改革开放近20年间的蜕变。

如今,沪深皆是国内一线城市,前者获批上海自由贸易试验区新片区尘埃落定,将打造具有国际影响力和竞争力的自由贸易园区,引领长三角一体化发展;后者则获批建设中国特色社会主义先行示范区。到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,建成现代化国际化创新型城市。

上海

而青岛也成功获批上合示范区和山东贸易区青岛片区的建设,意味着拥有“一带一路”双支点定位的青岛,在国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流、金融服务等领域带来更多可部署的发展空间,辅以注资百亿元的省港口集团总部的落地大港片区,让我们看到了市北区打造国际航运贸易金融创新中心核心区的机遇。

这既是市北的“天时”,也是它未来能够奋力一搏的底蕴。

更显“地利”

各项先进要素集聚的创新中心核心区

再看“地利”。“地利”最早见于《书·周官》:“司空掌邦土,居四民,时地利。”从中可以看出古代的智慧先民,很早就知道选择适宜的居住环境对人的生活和工作重要影响。来到现代这里不光是指优越的地理位置和环境,还有所涉区域自身的发展基础。能否利用“地利”来实现更高层次的跨越。

新加坡

例如新加坡,虽然面积狭小,但地理位置极其优越,且基础设施建设投资小,还赶上了世界贸易最火热的机遇,凭借地理优势狠捞了一笔,一跃成为发达国家。

回到国内,深圳的崛起也得益于位置。由于区位邻近香港,改革开放的前20年,“三来一补”(指来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易)极大促进了城市加工制造业的发展,吸引了大量海外投资,加之政府不断出台政策支持自主创新和培育创新环境,为接下来后20年新兴产业、民营企业的百花齐放打下坚实的经济基础。

市北区航拍

而地理位置与深圳类似的市北区,首先受益于省港口集团总部在大港片区建设,未来势必将带动一大批关联产业落户于此。作为青岛城市起源地,这里见证了青岛港的诞生与崛起。

未来伴随省港口集团总部的建成运营,围绕贸易的金融、律师、财务、审计、创意等现代服务业必将在市北加速集聚,市北区与青岛港之间的发展串联也会更加紧密。

其次,除了历史渊源外,市北打造创新中心核心区还具有雄厚的起步基础。

目前,大港片区拥有非常成熟的启动空间,得益于过去5年的城区拆迁治理工作,共有棚户区居民4.9万户的市北区是老城区,截止2019年初,就已经启动了4.6万户改造,棚户区即将成为历史,同时,征收40万平方米街区打造历史文化记忆示范片区,让市北建设创新中心核心区拥有了丰富的产业先期承接载体。

正如市北区委书记张新竹所说:“历届区委、区政府打下了非常坚实的基础,他们研究得很准,相当于在扎马步。棚改拆迁等诸方面的问题解决得很好,这就在大的节点到来之前筑牢了扎实基础。”

里院风情历史文化街区

而在战略布局与项目建设方面,拥有产城融合示范片区、历史文化记忆示范片区、创新资源集聚示范片区、滨海新区这四大片区的市北,正在不断诠释着城区打造创新中心核心区的“地利”。

依托中车四方所的科技研发优势,深耕位于市北区的轨道交通技术创新基地推进中心,持续发力轨道交通、节能环保等战略新兴产业,打造轨道交通高端装备研制基地,助力青岛打造城市轨道交通千亿产业链。

今年6月,市北区借势博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛成功召开之际,牵手百洋医药集团,建设青岛大健康产业园。百洋医药集团将深度参与大健康产业园核心区产业发展及规划建设工作,在互联网化医院管理、远程诊疗、智能可穿戴医疗设备、医药电商、智慧健康管理、健康大数据等方面进行创新突破。据悉,该产业园前期建设投资超百亿元,未来整个园区健康产业集群产出有望突破千亿。

此外,在市北区这片65.4平方公里的创新热土上,还拥有青科大、青理工两所大学;现代化国际范儿十足的中央商务区与新都心商圈;位于市北区登州路56号的青岛啤酒博物馆,用深厚的文化底蕴与特色产业,讲述着青岛啤酒的百年故事;295米的青岛国际航运中心以及像纺织谷、橡胶谷、绿色建设科技城、新材料科技城等很好的产业载体与平台。

这些都是迈向国际航运贸易金融创新中心核心区的市北,诠释“地利”的最好注脚。

更添“人和”

各类特色资源齐备的创新中心核心区

最后是“人和”,《孟子·公孙丑下》曾言:“天时不如地利,地利不如人和。”对于市北区而言,有了“天时”与“地利”,“人和”就好比要贴上标签,决定了你的活力与潜力。

当然,所谓“人和”,这其中最关键的还是人。这里分两方面。

一方面是市北区政府的各职能部门的干部做事执行的能力,能否紧扣打造国际航运贸易金融创新中心核心区,在政策与服务层面,不打折扣的完成相关统筹、执行工作。

从近年来市北自我加压,采取干部挂职下沉等方式,强势推动棚改征迁等工作的成效来看,城区整体干部经验积累、工作执行没有问题。

中央商务区

据公开报道显示,今年上半年,市北区招商中心接洽推进的45个产业项目中有28个实现签约落地,落地率62.2%;项目实现到位内资2.35亿元,完成率106.9%,提前超额完成全年任务;项目拉动实现固投3300万元,另有立项待下半年落地固投约3.013亿元,力争实现比1亿元的年度目标增加200%;确保年度区级实得税收过100万元项目已达10个。

就像张新竹书记评价的那样:“市北区这几年,最宝贵的是锻炼了一支优秀的干部队伍,大家攻坚克难的精气神是最宝贵的东西。”

接下来政府层面的考验,应该是对于企业与人才服务层面的疑问。

而青岛的榜样城市深圳,可以说是把服务做到了极致。

在城市民营经济发展过程中,深圳各级政府首先是弄明白自身正确的定位。政府不能总是想着去主导市场,而是要创造公平竞争的市场环境和服务体系,全力营造“强市场、弱政府”的发展环境。在制定相关规划政策时,深圳高度开放市场体制和灵活高效运行机制、高起点发展战略和高端化产业结构、精细化社会治理和精准化公共服务等方面,都值得市北区来学习借鉴。

为此,8月6日,市北区召开国际航运贸易金融创新中心核心区专题座谈会,与会的政府各部门围绕如何发挥职能作用,推动国际航运贸易金融创新中心核心区建设集思广益,畅所欲言。特别提及了要强化服务意识,搭建好产业发展平台,让企业在“春风化雨”中享受优质服务。

新都心

另一方面,是政府服务的对象:来到市北的企业与人才,他们是打造国际航运贸易金融创新中心核心区的中坚力量。

众所周知,无论是国外的新加坡,还是国内的上海、深圳,它们都是世界级的航运中心、贸易中心以及金融中心。而达成这一目标的前提,一定是顶尖企业与人才的集聚效应以及政府优质的配套服务。

他们的存在,让“人和”变得极具含金量,为上述三个中心提供了有力的支撑。进而带来便捷的现代物流体系、智能高端的航运服务、大幅提升的贸易便利化水平、全面改善的营商环境、先进新兴产业集群以及高效的资本金融对接等。同时,这些城市也会逐渐形成自己的发展特色,吸引更多的企业与人才扎根到这里。

那么以打造国际航运贸易金融创新中心核心区为目标的市北,该如何形成自己的特色?8月8日对外公布的《青岛市国际航运贸易金融创新中心建设攻势作战方案》,一定是重要突破口。

邮轮母港

据方案显示,青岛要抢抓“一带一路”建设背景下国际经济发展与合作的新机遇,立足自身优势,推动航运、贸易、金融多业态深度融合和良性互动,做优航运、做大贸易、做强金融,以创新理念建设国际航运贸易金融中心。

同时,发展港航经济新动能。推进临港产业发展,建设大宗资源能源流通、加工基地,推进港航物流产业发展,形成集聚效应。推进港口贸易金融发展,发展橡胶、棉花等大宗资源性商品贸易交易,建设大宗商品期货交易平台。这与市北区打造国际航运贸易金融创新中心核心区的发展方向契合度较高。

接下来,青岛市北区,可以凭借上合示范区利好政策与山东港口集团总部带来的上下源头的产业集聚效应,尽可能的尝试更多的创新制度与运营模式,逐步形成自身的发展特色。

凤凰涅磐、乘势而起。伴随山东自贸试验区的建设大幕拉开,占据“天时、地利、人和”的市北区,未来必将以大港区域为“引爆点”,向外辐射带动各片区、功能园区或商圈,带动产业集聚,为青岛国际航运贸易金融创新中心建设提供有章可循的“市北方案”。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: