注册

走进劈柴院 青岛的市井天堂


来源:凤凰网青岛综合

在青岛,说起江宁路,很多人不知道,但要提起劈柴院,却是人尽皆知。

在青岛,说起江宁路,很多人不知道,但要提起劈柴院,却是人尽皆知。这条三岔小街坐落于中山路北段的一条胡同里,门外大千世界,门内别有洞天,不仅有小吃美食,更有戏曲、相声、魔术、杂耍。系列报道《青岛传奇·中山路》今天带您品味劈柴院里的市井魅力。

王鼎臣之子王玉良:他当年58岁,这个发证的是1951年发的,现在我父亲遗留的东西,就这么一张。 

照片上这位胖胖的中年男人,是王玉良的父亲王鼎臣。他还有一个艺名——王傻子。这个名号,连同他的独特的外形和戏法绝活,在当年的青岛几乎家喻户晓。

王玉良:把个碗扣起来,一锤子把他砸了,砸碎了再拿起这个布,什么也没有。什么也没有,在这当中,你看没有吧,掀开以后,把那个碗又变出来,一碗金鱼。

作家吕铭康:王傻子他在全国的曲艺界是非常有名的,辈分很高的人物。他有个师弟叫常连安,常连安是我国许多相声名家非常熟悉的一个泰斗级的人物。

1946年,王傻子租下了中山路劈柴院里的会友茶社,作为演出魔术、相声等曲艺节目的小剧场。

王玉良:就是变盘子、变碗,他能变出48个盘子,里面各个盘子都盛着东西,有的时候我就在里面,把我变出来。我一个跟头翻出去。所以我很多东西我明白,我一出来,变我的时候大家伙在下面掌声特别大。盆、碗他都看烦了,又蹦出个孩子来,二尺活蹦乱跳的孩子。

中山路的魅力,不仅在于商业、百货,还在于这里的娱乐。当年,一条不长的劈柴院,勾连起一家家戏院、饭馆和茶社。连同露天里说书、唱戏,杂耍、戏法、拉洋片的江湖把式,共同营造了一方神奇的天地。

吕铭康:山东快书名家杨立德在那说过武老二, 那时候武老二虽然在1949年已经改名叫山东快书,但人们还习惯叫他武老二。因为他是以武松传为主的,因为他开头总是那么一句:闲言碎语不多讲,表一表英雄好汉武二郎。这一天,当哩个当哩个当哩个当。

吕铭康:当时住在江苏路,他看到的山东快书,上世纪五十年代开始,不仅是走出了山东,遍及北方,也流行到全国各地。当年在青岛撂地演出的高元钧和杨立德,日后分别开创了各自风格鲜明的艺术流派。

杨派山东快书第三代传人邵力平:这个高派就是,闲言碎语不多讲,表一表好汉武二郎。那武松,学拳到过少林寺,功夫练到八年上。你像俺师爷的杨派,他就不用做这么大动作了,言碎语不多讲,表一表好汉武二郎。那武松,学拳到过少林寺,功夫练到八年上。

从祖师爷杨立德在劈柴院撂地儿,到邵力平在江宁会馆演出,时间整整过去了六十年。商业和娱乐,饮食和消遣,演绎了有声有色的市井风俗,也寄托着寻常百姓的梦想和情怀,滋养着一代又一代青岛人的精神家园。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: