注册

青岛市综合实践教育中心成立25周年 举行首届中小学劳动教育成果展


来源:凤凰网青岛综合

青岛市教育局7月11日上午在世园会植物馆举行青岛市首届中小学劳动教育成果展暨青岛市综合实践教育中心25周年庆典。

青岛市首届中小学劳动教育成果展暨青岛市综合实践教育中心25周年庆典现场

为贯彻全国教育大会精神,全面落实教育方针,培养“德智体美劳”全面发展的建设者和接班人,青岛市教育局7月11日上午在世园会植物馆举行青岛市首届中小学劳动教育成果展暨青岛市综合实践教育中心25周年庆典,全面展示青岛劳动教育创新发展历程及青岛市中小学劳动教育成果。

青岛市首届中小学劳动教育成果展

展示我市中小学校劳动教育成果,推动我市劳动教育的发展。全市共有八个区市及部分局属学校参展,全面展示全市各中小学校近年来在劳动教育、综合实践教育中的成果。

实践中心五任校长

青岛市综合实践教育中心25周年庆典

1994年,市教育局大手笔谋划青岛劳动教育蓝图,青岛市劳动技术教育中心(青岛市综合实践教育中心前身)应运而生,实现了“集中专业师资、集中劳技设备、集中实践课时”三大优势。经过25年的发展,现如今,每年能够完成6万人次劳技课程教育和20万人次的科普教育活动,被誉为“创新的天地、实践的乐园”,成为青岛素质教育的“小窗口大阵地”。 

王洪琪讲话

新时代,新征程,学校按照“开放、共享、服务、合作”工作理念,构建顶层设计,创新工作思路,实现成就学生、造福教师、品牌立校三位一体发展格局。打造学校五大工作品牌:劳动课程建设品牌“青青创课”;实践德育品牌“实践乐园”;科技创新品牌“青青创客”;党建品牌“铁锚”精神;群建品牌“快乐+”工作法。组建青岛综合实践教育集团,建设全市综合实践教育“飞地”,形成青岛新时代劳动教育的强大合力,办人民满意的实践教育。

“寻找岛城小创客”成果活动展示

为推动我市青少年创客教育活动的深入开展,加强创新教育宣传,青岛市少年科学院以“寻找岛城小创客”为主题,面向全市征集摄影作品。本次活动作为青岛市第四届中小学创客大赛系列活动之一,一经发布得到全市中小学生的广泛参与。现选取部分优秀作品予以展出,通过摄影视角展现我市中小学生在科技实践活动中,积极动手、勇于创新、善于探究精神风貌,集中反映我市中小学校、社区、家庭开展科技创新实践活动的深度和广度。

学生作品展示

“青青创课”公益课堂

为贯彻落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》有关要求,培养劳动精神,服务学生成长,青岛市综合实践教育中心举办劳动教育课堂社会开放活动。活动在青岛市综合实践教育中心、青岛世博园两地同时举办,共开设软陶、陶艺、中国结、立体服装、茶艺、木艺、VR体验、数码摄影、贝壳DIY、遥控帆船、创意思维、物联网、人工智能等14门课程,涵盖传统艺术、现代科技、思维培养等劳动教育的方方面面。开放日活动一经发布,得到了社会的广泛关注和同学们的踊跃报名,共收到近千名中小学生积极参与。

青岛市奇点论坛活动(第四期)家庭创客专场

为进一步加强学校间交流,致力于通过共建共享、共创共赢,推动青岛市劳动技术教育、科技创新教育向纵深发展,青岛市教育局决定,由青岛市少年科学院牵头面向全市中小学科技创新教育联盟成员校开展“奇点论坛”系列活动。

“奇点论坛”现场

论坛活动每月组织一期,其中包含校长论坛、教师论坛、学生论坛、家长论坛四个层面。本期论坛是2019年度第四期活动,为家庭创客专场。论坛将邀请少科院小院士和部分学生家长,共话家庭创客。同时,活动还邀请国家级创新工程师赵磊做青少年科技教育的讲座。

民间艺人展示传统技艺

传统文化技艺展示活动

为弘扬传统文化,搭建齐鲁传统文化传播推广的桥梁,打造青岛市中小学传统文化教育创新实践平台,青岛市综合实践教育中心整合青岛市传统文化专家资源,邀请青岛市多位著名民间艺人,如炒茶、锔瓷、烙画、茶艺、石雕等,进行才艺展示。每位艺人不仅是劳动技能的代代相传,更是工匠精神的辈辈传承。

“小院士”们

“小院士”风采展

“专心科技教育,精心培育英才” 青岛市少年科学院每三年在全市中小学生范围内评选一届小院士,迄今共评选六届,近千名学生荣获青岛市少年科学院小院士、研究员、助理研究员荣誉称号。这些小院士中,有的已被美国名校全额奖学金录取、有的已在国外知名大学任教、有的奋战在国家科研攻关项目前线、有的已创业资产逾亿的高科技公司……。每一位少科院的小院士在“崇尚科学、献身科学,勇于创新”的氛围中笃定前行。

[责任编辑:焦蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: