注册

高效青岛建设 首批33事项实现政务服务“秒批”


来源:青岛财经网

下一步,市行政审批局将继续贯彻落实国务院、省政府“放管服”工作要求,按照市委、市政府工作部署,坚决打好高效青岛建设攻势审批提速增效攻坚战。加快推进政务服务智能化工作,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力打造审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快的国际一流营商环境,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献新的更大力量。

原标题:首批33事项实现“秒批”!青岛加快推动政务服务智能化建设

7月10日,从青岛市政府新闻办新闻发布会获悉,今年以来,市行政审批局认真落实省委“工作落实年”要求,围绕市委市政府中心工作,全面发起高效青岛建设攻势,针对行政审批局承担的工作,发起五大战役,创新审批服务方式,推动审批提速增效,努力实现审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快。

33项政务服务事项实现“秒批”

今年以来,市行政审批局对标深圳、上海等先进城市做法,大力推进智能审批,开出了“年底前80个政务服务事项实现‘秒批’”的目标清单。“秒批”是通过优化流程、精简材料、数据共享、自动比对等方式,实现网上申请、自动审批、即时出具审查结果、在线签发电子证照或快递寄送证照的全程智能化、自动化审批,是办事群众在行政审批全过程“零跑腿、零排队、不见面、全自动”的“互联网+政务服务”新模式。

4月份以来,按照“网上办理、受理零窗口”“信息共享、审核过程零材料”“自动比对、审批(核)零人工”“主动送达、领证零跑腿”“全程留痕、纸质材料零提交”的“五个零”标准,在全市范围组织开展“秒批”清单梳理、流程优化和系统建设,积极推进“秒批”工作。截至目前,市级已实现“秒批”的政务服务事项总计33项,其中入驻市级行政审批服务大厅的有17项, 办理渠道有电脑端、手机端、自助终端,全部实现网上办理。以“建筑业企业资质审批(变更)”业务为例,实现“秒批”后,申请人进行企业名称、经济类型、注册资本、法定代表人、地址5种情况变更时,无需提报任何申请材料,在线填写企业统一社会信用代码等信息后,系统自动比对并发送比对结果,申请人确认后即可完成整个审批过程。系统上线以来,已受理了28项“秒批”业务,极大方便了企业办事。同时,会同有关部门对33个事项逐项编制了“明白纸”,并通过山东政务服务网(青岛站)向社会公示,让“秒批”更清晰、群众办事更明白。

下一步,青岛市行政审批服务局将加快扩大“秒批”事项范围,会同有关部门在危化品生产经营、母婴保健、护士注册、建筑企业审批等领域,继续推出更多“秒批”业务上线。

212项业务实现电子身份认证

针对政务服务领域群众办事“堵点”“痛点”“难点”,青岛市行政审批服务局组织了精细化梳理各类事项办事指南信息,在市级行政审批服务大厅开展了全面摸底,同时对市网上审批系统进行升级改造,实现与“青岛政务通”电子卡包和市公安局人口信息库的联通共享,减少办事材料提交,方便群众办事。6月28日,电子身份凭证在市行政审批服务大厅正式启用,212项申请要件中包含“居民身份证”的政务服务事项纳入电子身份证信息共享应用范围,这也是“青岛政务通”电子卡包在我市的首个政务服务实景应用。申请人(青岛市常驻人口)到市行政审批服务大厅任一综合受理窗口办理业务时,通过手机出示电子身份证二维码,经业务人员扫码后,即可在线查验电子身份凭证并自动存档。企业群众不带身份证也能办成事成为现实。

考虑到很多市民对“青岛政务通”不熟悉,青岛市行政审批服务局对26个综合受理窗口业务人员进行了专门培训,并在窗口摆放了操作指南,便于申请人咨询了解。

下一步,电子身份证应用范围将逐步扩大到各区(市)审批服务大厅,同时,结合电子卡包功能的不断完善,营业执照、驾驶证、行驶证等更多高频证照也将实现共享应用。

试行施工许可告知承诺制

为进一步改善青岛市投资环境,促进建设项目快落地快开工,市行政审批局开展为期一年的“建设项目施工许可告知承诺制”试运行工作。在部分申请材料不齐全的情况下,先行颁发施工许可。该举措适用于全市工程建设项目,包括房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道设备的安装,以及市政基础设施工程(未批先建的项目和失信企业项目除外)。通过企业主动承诺的方式代替政府被动审批,用诚信激活青岛审批服务加速度。

建设项目施工许可告知承诺,即申请人在申请建设项目施工许可时,审批部门一次性告知审批条件和办理要求,在以下材料不齐全的情况下(具体包括:经备案的招标限额以下工程建设项目中标通知书、社会投资工程建设项目承发包交易表、消防设计审核、土石方整理工程的建设工程规划许可证、施工图设计审查意见合格书、已开工项目行政处罚工作流程单等材料,做出60个工作日补齐材料并符合法定条件、愿意承担法律责任等内容的承诺),施工许可审批部门即可先行发证,证上注明“承诺审批”的相关信息。发证后,申请人在60个工作日内补足申请材料,经施工许可部门审核通过后施工许可证即可继续生效。这一创新性举措解决了企业因材料准备不齐全导致的审批难、开工难问题,大大节省了企业的财力成本和时间成本,保障项目能够早开工、早落地。

近期,市行政审批局将正式印发《关于建设项目施工许可试行告知承诺制的实施方案(试行)》,全面推行建设项目许可告知承诺制,让在青企业切实享受我市政策红利,提升改革获得感。

下一步,市行政审批局将继续贯彻落实国务院、省政府“放管服”工作要求,按照市委、市政府工作部署,坚决打好高效青岛建设攻势审批提速增效攻坚战。加快推进政务服务智能化工作,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力打造审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快的国际一流营商环境,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献新的更大力量。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: