注册

崂山培育文明旅游好风尚打造文明旅游新高地


来源:青岛财经网

近年来,青岛市崂山区以培育和践行社会主义核心价值观为引领,秉持“崂山全域皆景区”发展理念,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,扎实开展文明旅游工作,通过统筹舆论宣传、社会宣传、窗口宣传、景区宣传,发动广大游客、社区群众共同创建“处处是美景、人人是形象”的环境,营造了浓厚的文明旅游氛围。

原标题:处处是美景人人是形象崂山区塑造文明旅游新风尚

崂山区在全区设立了46个“学雷锋志愿服务站点”,全天候常态化开展文明旅游志愿服务。

近年来,青岛市崂山区以培育和践行社会主义核心价值观为引领,秉持“崂山全域皆景区”发展理念,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,扎实开展文明旅游工作,通过统筹舆论宣传、社会宣传、窗口宣传、景区宣传,发动广大游客、社区群众共同创建“处处是美景、人人是形象”的环境,营造了浓厚的文明旅游氛围。

营造文明旅游好氛围

崂山区各主要景点、游客集聚地悬挂文明旅游、无痕旅游宣传彩旗,利用语音广播、电子显示屏滚动播放文明旅游、全域旅游宣传片和文明标语,全方位对游客进行文明旅游行为引导和教育;党员志愿服务队、学雷锋志愿岗、社区志愿者积极参与各类文明志愿服务活动。

深化无痕旅游新举措,设置了景观式分类垃圾集中回收点,向游客发放《绿水青山无痕旅游倡议书》,免费为游客提供环保垃圾袋,引导游客将游览过程中产生的垃圾放进环保袋里,下山后再将环保袋放入垃圾桶,领取一份“小纪念品”,做到不将垃圾留在景区,实现“无痕旅游”。

在游客集聚区设立文明监督岗、成立文明旅游劝导队,开展文明告知、文明提醒、文明规劝等活动,使旅游不文明行为得到了有效约束。同时强化景区一线窗口管理服务人员文明礼仪和职业道德教育,规范管理,以优质的服务当样板,以自身的文明作表率,带动游客文明。

培育文明旅游好风尚

近年来,青岛市崂山区以践行和培育社会主义核心价值观为主线,部署开展了“文明出行”“最美风景是崂山人”“秋韵崂山文明相伴”等系列文明旅游主题实践活动,覆盖各景区景点、旅行社、星级宾馆酒店、客服中心等文明窗口服务单位,传递文明新风。发动景区干部职工、经营业户、社区居民、广大游客深入开展了“文明旅游,从我做起”“绿水青山无痕旅游行动”,让“保护绿水青山,共建生态景区”理念深入人心。

崂山区在全区设立了46个“学雷锋志愿服务站点”,全天候常态化开展文明旅游志愿服务;组建了由企事业单位、街道社区、驻青高校近500人参与的文明旅游志愿者服务队伍,围绕文明引导、游览讲解、旅游咨询等内容开展十余项文明旅游志愿服务活动,年均开展文明旅游志愿服务800余人次,解答游客咨询服务约5千人次,发放防火宣传卡、文明旅游指南等近万张,用实际行动诠释了“文明最美”的理念,引导游客把快乐旅游与爱护美景结合起来,让“文明”与“美景”一路相伴,让文明旅游观念成为社会共识,让文明之风畅行旅途,吹遍崂山大地。

打造文明旅游新高地

崂山风景区近年来相继开通了循环旅游观光车,完成了崂山客服中心建设,实施了旅游沿线电缆入地和景区标识标牌、市场摊点更新改造在内的“七大品质升级”行动,推动景区优化环境、加强管理、改善服务,以文明环境熏陶文明游客。

建立全区旅游秩序整治工作联席会议制度,组建“旅游联合执法办公室”,对扰乱旅游秩序人员车辆实行重点监管,依托交警“天网”系统实行全域监控,成功做法得到央视宣传报道。相继完成游览区二维码导览系统、720度全景展示系统、景区客流动态分布采集系统,组建24小时全天候应急值守专业队伍,升级96616全域旅游热线平台,建立健全了旅游投诉机制和投诉回访制度,连续多年保持“零有效投诉”。

崂山客服中心设立“爱心妈妈屋”,仰口游览区建设“清凉小站”,像这样的人性化、亲情化服务在崂山区随处可见。积极打造“九水情长”和“温情崂山”服务品牌,树立行业标杆,引导全区旅游景点、旅游行业以优美的环境、优良的管理、优质的服务树立起文明旅游新形象。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: