注册

中国财富管理金家岭指数出炉 青岛跻身区域第四


来源:凤凰网青岛综合

7月7日下午,在中国财富管理金家岭指数研讨会上,新一期的《中国财富管理金家岭指数》报告重磅出炉。

原标题:青岛跻身区域财富管理指数第四位!新一期中国财富管理金家岭指数出炉

7月7日下午,在中国财富管理金家岭指数研讨会上,新一期的《中国财富管理金家岭指数》报告重磅出炉。报告显示,青岛以9.19分在区域财富管理总指数中跻身第四位,青岛等地方性金融中心的建设对我国金融业的整体仍然具有极高的战略意义。

据悉,该指数涵盖了全球财富管理发展宏观指数、中国财富管理行业发展指数、区域财富服务管理指数以及财富管理前瞻性指数四大类。通过规范的数据处理和科学的编制方法,在区域、全国、全球三个层次上对财富管理发展进行多维度、综合性的测评。自2017年首次在金家岭金融区发布至今,已连续在青发布三次,通过指数化的方式,更加客观、直观地对中国财富管理行业发展现状进行描述,对财富管理行业未来发展前景进行预判,从而为财富管理实践提供参考和指导。

报告对全国4个直辖市和15个副省级城市的区域财富管理行业发展进行比较,财富管理总指数前五位分别为上海、北京、广州、青岛和深圳。

据中国人民大学财政金融学院副院长谭松涛介绍,区域财富管理总指数综合考虑了地区经济市场化程度、地区金融发展政策支持程度、地区金融规划重视程度、地区财富管理需求、财富管理规模以及理财师规模等六大一级指标。其中,青岛市在“地区财富管理需求”“地区金融发展政策支持程度”和“地区金融规划重视程度”等指标上均表现良好,因而青岛市总指数排名与去年相比提升了一位,表明青岛市在积极参与中国财富管理的实践中取得了初步的成绩,抓住了中国财富管理行业进一步发展的机遇。以青岛市为代表的地方政府在建设当地金融市场上的决心和举动将很大程度上影响其未来在国内的金融地位。

报告还分析了全球财富管理发展的宏观指数,从全球看,研究发现,北美与亚太地区财富管理总指数表现优异,仍排在前两位。其他地区中,东欧以其较为稳定的增长和改善的环境而位列第四名,而中东与非洲的排名不稳定,其环境得分的下降很有可能直接导致其排序降为最后。中国在亚太地区财富管理行业中始终扮演着重要角色,可以预计在未来,亚太地区财富管理行业仍然能保持较快速的发展。

由前瞻性指数的分析可以看出,基于我国经济社会发展的现状与未来,我国财富管理规模将进一步扩大,各行业规模都将获得进一步增长。在财富管理行业规模上,银行将占最大比例,随后依次是基金、信托、保险和证券。从区域发展角度看,虽然二线城市近来的发展势头良好,但是,受经济基础和外部环境的制约,未来相当长一段时间内,北京、上海、深圳三大一线城市的财富管理仍然会处于领先地位,地区发展差异化态势仍将持续。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: