注册

中央统战部调研组来青调研新的社会阶层人士统战工作


来源:凤凰网青岛综合

6月18日至19日,中央统战部新的社会阶层人士工作局调研组来青调研新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设情况,省委统战部副部长张静,市委常委、统战部部长王久军,市委统战部常务副部长陈大维、市委统战部副部长宋立春等人陪同调研。

原标题:中央统战部调研组来青调研新的社会阶层人士统战工作

6月18日至19日,中央统战部新的社会阶层人士工作局调研组来青调研新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设情况,省委统战部副部长张静,市委常委、统战部部长王久军,市委统战部常务副部长陈大维、市委统战部副部长宋立春等人陪同调研。

调研组先后到城阳区天安数码城、李沧区亚马逊AWS联合创新中心和北山社区实地调研,并召开座谈会,听取城阳区打造外资企业管理技术人员统战工作示范区和李沧区打造“四位一体”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地相关情况汇报。

▲调研组实地考察城阳天安数码城

在城阳区天安数码城新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,调研组详细了解城阳区依托外资企业资源丰富的优势,积极打造外资企业管理技术人员统战工作示范区的创新做法。

调研组一行对城阳区外资企业管理技术人员统战工作给予充分肯定,认为城阳区注重顶层设计,积极搭建平台,通过组织、阵地建设,形成做好外资企业管理技术人员统战工作的气候、氛围,形成鲜明的工作特色,为全省乃至全国探索了新路径,创造了新经验,填补了空白。

▲调研组实地考察李沧区亚马逊AWS联合创新中心

在亚马逊AWS联合创新中心,李沧区向调研组汇报了建立以社会组织、网络人士、青年创客和高新技术企业管理人员为主体“四位一体”实践创新基地的实践做法。调研组认为,李沧区通过联谊组织,将全区代表人士有效组织起来,特别是发挥新的社会阶层代表人士作用,有效整合社会组织和新的社会阶层人士联谊会的资源,帮助党委政府解决社会热点难点问题,发挥了积极作用。

▲调研组在李沧区北山社区考察李沧区新的社会阶层人士联谊会服务社区情况

调研组认为,青岛是新的社会阶层人士统战工作先行先试、作示范、出经验的地方,一直是中央统战部关注的重点城市。近几年来,青岛作为全国15个试点创新城市之一,按照中央的部署要求,积极推进新的社会阶层人士统战工作,取得了非常好的进展,成果丰硕。

1、领导重视

市和区市各级党组织高度重视新的社会阶层人士统战工作,将实践创新工作列入全面深化改革重点任务,并从顶层设计、工作力量,工作措施等方面全力推动。

2、思路清晰

作为创新试点城市,青岛积极按照中央部署要求,认真谋划总体发展思路和工作布局。特别是结合区市实际,充分发挥各方面优势作用,采取一系列创新举措,推动工作自上而下全面铺开,实现了这项工作在实践中创新发展,这几年中央统战部实地考察过的几个示范点都体现了清晰的工作思路安排。

3、特色鲜明

青岛在新的社会阶层人士统战工作四个领域都在创新发展,同时,与其它试点创新城市相比,青岛有些领域工作做得有声有色,为全国提供了青岛经验和青岛方案,比如“自组织”统战工作一直走在全国前列。城阳区外资企业管理技术人员统战工作,通过组织、阵地建设,形成了做好外资企业管理技术人员统战工作良好氛围,这是青岛另一个鲜明的工作特色。

4、成果丰硕

青岛新的社会阶层人士统战工作从市到区市,并一直延伸到街道、社区,有组织、有阵地,有队伍,有活动,工作开展得风风火火,有很强的影响力和凝聚力。通过两年的实践创新,新的社会阶层人士统战工作在青岛可谓是遍地开花、亮点纷呈,中央统战部也从青岛的实践中增强了信心,学到了经验。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: