注册

青岛大动作:官方披露撤市划区,千亿项目开建!


来源:凤凰网青岛综合

记得一年前,上合峰会的成功召开为青岛走上世界舞台提供了契机,这座美丽的海滨城市,得以全新形象示人。作为“上合礼物”,国家宣布在胶州建设上海合作组织地方经贸合作区,也体现了胶州之

记得一年前,上合峰会的成功召开为青岛走上世界舞台提供了契机,这座美丽的海滨城市,得以全新形象示人。作为“上合礼物”,国家宣布在胶州建设上海合作组织地方经贸合作区,也体现了胶州之于国家战略,之于青岛的重要作用。

一年后,承载国家战略和交通枢纽定位的胶州,再次成为舆论关注的焦点。上合地方经贸合作青岛论坛暨上海合作组织国际投资贸易博览会在胶州开幕,胶州市长毕维准,副市长高燕先后透露胶州撤市设区计划以及机场、地铁等重大交通项目,一系列重大利好都预示着胶州的未来,值得期待。

新机场进度:千亿项目开建

6月18日,胶州副市长高燕围绕现代化空港新区建设,对于涉及新机场、地铁项目透露了具体建设细节,并再次回应胶州撤市设区的相关问题。

项目方面,临空经济区的项目集群自然是主打,开工建设青航、山航、东航基地等配套项目,签约在建项目总数达到23个,合计投资规模超千亿,达到1040亿元,这无疑是个好兆头。

据悉,4F级的青岛胶东国际机场原本计划于今年9月实现正式转场运行,但从机场具体建设和配套建设进度看来,延迟至今年年底转场几乎已板上钉钉。

至于建设进度,高燕透露,目前机场航站楼已完成封闭,精装修完成施工总量的88%,机场综合交通中心及停机楼内部装修完成90%,机场消防中心、货运中心也基本完成,跑道导航助降灯光与通信天线安装到位,导航塔台正在进行空管控制指挥设备的集成与调试,为即将到来的校飞试验做最后冲刺,飞机维修保养中心与机场酒店等其他配套工程也在快速推进中。

延期转场,并非坏事

就笔者来看,新机场转场时间延期,并非是坏事。

首先这是一座顶级机场,拥有两条长度超过3200米的跑道,能够起降包括空客A380和波音777在内的世界所有大型客机。可以说是青岛规划大交通布局的头牌项目,如果为了工期仓促推进,只会给项目的未来留下体验差与安全隐患。

其次是可以留出更多配套设施建设的时间,除了机场周边配套外,还包括预计运营时间本就比新机场晚的地铁8号线,它是实现机场与市区串联的关键交通线,与新机场同时间开通自然是最好的结果。所以,待新机场启用之时,还是希望可以同步发挥周边配套的功能,真正体现新机场的价值与作用。

第三则是流亭机场,就现状而言,流亭机场还可以应对来自人流、货物的运载压力,完全可以撑到新机场延期运营的时间。

除了新机场的相关建设外,舆论最关注的胶州撤市设区近况,也得到了高燕的回应,她表示,目前胶州市已按照上级的要求做好相关基础性工作,具体划区进度以上级的统一部署为准。

算是对两个月前胶州市长毕维准对于撤市设区发声的最新呼应,当时毕维准也明确表示:“胶州确有撤市划区计划。”而高燕此番,更是透露了胶州围绕撤市设区所展开的具体工作进度。

而早在2018年7月,山东发布的沿海城市带大规划中,胶州撤市设区就已提上日程。那么依照胶州最新进度,距离正式撤市设区到底还有多远?

回应撤市设区

胶州距离撞线还有多远?

关于设区进度,高燕还特别提到了:撤市划区工作需按照国务院、国家民政部、山东省和青岛市的统一部署有序推进,并纳入全省新旧动能转换总体方案和未来发展规划的范畴,最终需由国务院批准。

对照已经完成设区的即墨,从2016年底即墨设区消息被曝出,到2017年9月获国务院批准,等待了至少9个月的时间,而获得批复后,还有中间的挂牌筹备时间(即墨是同年10月31日完成挂牌)。意味着届时即便胶州已做好设区的前期工作,也要至少等待半年或一年左右的获批挂牌时间。

当然,假设下一步顺利完成撤市设区,也并不代表胶州就可以高枕无忧。因为设区只是给予更多的行政权利,辖区内老百姓可以享受市区民生政策待遇,打铁还需自身硬,要想真正实现跃级,还要靠自己。

纵观目前胶州的发展构架,生产企业与房地产依然左右着城区经济的命脉,而上合地方贸易合作区和围绕新机场建设的临空经济区则是胶州未来发展的重要依仗。

上合地方贸易合作区可以成为胶州持续扩大开放,发挥交通枢纽作用的催化剂、桥头堡,临空经济区可以变成胶州发力新兴产业,实现企业、人才集聚的项目载体。而此次高燕透露的胶州一季度大项目签约情况,涉及新机场的就达23个,占总数1/4以上,项目占比率已经说明了一切。

未来:两大因素左右胶州发展

接下来左右发展局势的,至少有两个因素:地面交通项目的建设完成时间和招商引资的具体成果。

交通布局方面,新机场确实是个燃爆点,但短中期影响范围仅限于机场之于市区这样的联动,地铁8号线固然要紧,它促成的是新机场与主城区的紧密相连,哪怕地铁正式运营要比机场转场时间晚,期间也会有市区至新机场的公交专线来弥补,但要想形成胶州-机场-市区三方的便捷互联,轨道交通项目不可或缺。

例如此次副市长高燕所说的:“暂时没有开通胶州至青岛直达公交线路计划”一样,地铁8号线也无法实现与胶州市区的串联。

相比之下,规划图中8号线的胶州市区支线,还有高燕此次提及链接西海岸、红岛的地铁12号线(胶州设置交大研究院站、中启胶建站、京东物流园三个站点),对于胶州就显得更为重要。

据最新建设规划显示,8号线支线仍处于前期规划阶段,基本上未来5年难有重大进展。交通的不方便,一定程度上会影响胶州与青岛市区的联动发展。

另外一个因素则是招商引资。

胶州市(王昭脉摄)

今年一季度,胶州市新签约项目80个,增长27%,总投资达497亿元,增长92%。此外,胶州还储备了一批百亿级、五百亿级的大项目;人才就业数据,一季度新增就业13699人,同比增长7%,从产业人才分布来看,房地产、贸易、物流、交通运输、餐饮等现代服务业人才需求量较为集中,表现可圈可点。

此外,胶州还以总分90.74分荣膺2018青岛市群众满意度调查区市第一,城市营商、宜居环境持续改善,创业带动就业前景向好。

伴随国家战略下大项目集群建设的日渐完善,大批资金、人才等优质资源正在向这里集聚,而胶州对于人口的虹吸效应也在逐步释放。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: