注册

西海岸新区五周年:招才引智引凤凰 人才总量达53万人


来源:凤凰网青岛综合

五年来,青岛西海岸新区始终坚持将人才作为改革发展的第一资源,以建设省人才改革试验区为契机,以实施“梧桐树”聚才计划为统领,紧紧围绕“双招双引”聚人才、创

五年来,青岛西海岸新区始终坚持将人才作为改革发展的第一资源,以建设省人才改革试验区为契机,以实施“梧桐树”聚才计划为统领,紧紧围绕“双招双引”聚人才、创新政策聚人才、拓宽渠道聚人才、搭建平台聚人才、优化生态聚人才五个关键领域工作,大力提升引才精准度、产才融合度、社会贡献度,加快各类人才引进培育,不断优化人才生态,人才集聚效应日益凸显。

截至2018年底,新区人才总量达53万人,占全区总人口的26.5%;其中,省级以上高层次人才524人,具有大学学历以上人才32.72万人。新区已连续四年保持全市人才考核第一名。尤其是2018年,新区在省委省政府重点工作推进落实情况视频会议上,以“栽下梧桐树,引来金凤凰”为题就人才工作做了典型发言。

(一)聚焦“双招双引”,构建精准引才新格局

先于全省部署实施了“双招双引”行动,着力引进由国内外顶尖人才领衔的产才融合项目,强化对重点产业项目的人才要素支撑,真正发挥出人才成为驱动产业发展的核心动力。一方面,聚焦新旧动能转换,精准引进高端产才融合项目。对照新旧动能转换重大工程、重点行业人才需求,围绕“中科系”“海外系”“高校院所系”三条主线,先后引进高端人才27名,通过设立科研机构、孵化科研成果、项目产业化等方式,培育高端产才融合项目。像新区成立的“滨海人居环境学术创新中心”,将在有效利用海洋资源,推进绿色智慧城市建设方面发挥积极作用。2018年,全市评出的3个高层次人才团队,新区占了2个;2019年初,1名高层次人才获批山东省“一事一议”产业类顶尖人才。另一方面,聚焦企业发展,精准引进产业人才。立足各大功能区产业发展导向,面向新区10大重点领域,在摸底调研岗位需求基础上,每年发布新区《人才及项目(技术)需求目录》,累计发布2万余人次的各类岗位需求。广泛开展送政策送岗位、进校园进企业“双送双进”活动,并通过海外招才引智工作站、国内外人才交流大会、各类学者论坛、微信公众平台、召开新闻发布会等形式宣传推介,实现政策、岗位精准推送。近5年已累计引进本专科毕业生及其他专业技术人才17.8万人。

(二)聚焦政策创新,凸显人才政策洼地效应

围绕引进、培育和扶持人才的关键政策点,对标一流地区,领先全市实施了新一轮政策升级行动,出台《关于实施“梧桐树”聚才计划的若干政策》《关于人才引进“一事一议”暂行办法》等人才政策5项,配套实施细则30个,设立亿元以上的人才发展专项资金,在政策的覆盖广度、支持力度、保障深度上始终处于全市乃至全省前列,形成了持续性的人才政策洼地效应。其中,“梧桐树”聚才计划发布后,先后被《人民日报》《经济日报》《大众日报》等二十余家国内主流媒体进行宣传推介报道。

(三)聚焦平台支撑,搭建创新创业舞台

积极打造高水平的创新创业平台,包括各类创新研发平台、创业孵化载体,以及综合性服务平台,增强新区对人才的承载力和吸引力,全方位、快节奏、多渠道对高端人才来区创新创业进行催化。一是打造“国字号”的创业实体空间。先后建设了中国国际人才市场青岛分市场、国家(青岛)海外人才离岸创新创业基地等“国字号”平台载体。像中国人才市场青岛分市场,2018年引进海外人才987人、留学回国人员470人,海外引才效率大大提升;像国家(青岛)海外人才离岸创新创业基地具有引才引智、创业孵化、专业服务保证等功能于一体的国际化综合性平台,采取“区内注册、海外经营”的创新创业模式,畅通海外引才渠道,5家单位获评新区首批海外人才离岸创新创业工作站。二是提升创新研发平台。依托驻区高校院所、重点企业,加快创新平台建设,设立科技创新创业载体建设资金,对新引进的国家、省、市级重点实验室、工程技术研究中心,最高给予1000万元支持。新区目前拥有重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、博士后科研流动站、院士工作站等各类创新创业载体525家,其中国家级61家,省级134家,为人才创新创业提供了有力支持。三是拓展全球引才网络。瞄准引进全球人才,广拓新区招才揽才渠道,通过依托专业化人力资源公司、商会、驻外机构等多种方式,先后在日本、新加坡等国家,以及北京、上海、西安设立引才工作站12家(海外9家、国内3家)。2018年成功举办“亚洲大学——海洋经济合作与人才发展论坛”,聘请了由16位国内知名专家组成新区人才战略咨询委员会。

(四)聚焦精细服务,打造最优人才生态

坚持需求和问题导向原则,延伸服务领域、提升服务品质,聚焦精细服务,建设高层次人才服务体系,打造最优人才生态。一是优化配套服务。将人才关注的安家、办公、教育、医疗等内容作为服务重点,制定服务保障政策和受理平台,提供“全程化”跟踪服务,着力打造“亲情式”服务体系。帮助高层次人才解决随迁配偶安置、随迁子女入学等方面的问题;依托青岛西海岸医院,每年组织高层次人才开展健康查体活动;定期组织开展读书休假活动,为高层次人才来区创新创业保驾护航。二是强化住房保障。采取建设人才公寓、给予购房补贴、支持用人单位自建等多项措施保障人才住房,按照“拎包入住”标准先后建设“智岛”高端人才公寓、中德龙湖冠寓“博士邨”,像中德“博士邨”,2018年一次性入驻博士、高级职称人才154名,解决了以高端人才为主创新创业人才住房需求。三是注重宣传推介。大力推介新区发展环境,已连续推出“一图读懂‘梧桐树’人才新政”“胶片看新区人才工作”“新区人才H5”等多个专题宣传片,其中“梧桐树”聚才新政受众人数达800余万人次。

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: