注册

专访国科大附属学校校长王金战:与青岛结缘的“高考战神”


来源:凤凰网青岛综合

此次来青岛的王金战校长,可谓职责重大。此前在青岛工作生活的“缘分”让他对这个城市有着深深的教育情节,而这次回到这座美丽的滨海名城,王校长接到的新使命是要为青岛打造一座像“衡水中学”“人大附中”这样顶尖学府。

他,从青岛到北京,收获了全国著名的教育专家、全国优秀教师、中科院博士、被评为“中国教育界领军人物”、“全国十大名牌教师”等一系列耀眼的名片。

2003年,他所带55名学生的一个班,37人进了清华、北大,10人进了英国剑桥大学、牛津大学、美国耶鲁大学等名校。

他就是被誉为“高考战神”的王金战。目前任中国科学院大学基础教育研究院执行院长、中国科学院大学附属学校执行校长。

王金战校长接受凤凰网青岛专访

被誉为“高考战神”,曾与青岛结缘

相信在很多家长眼里,对“高考战神”王金战并不陌生,他在教学时期将自己班上55名学生送进顶级名校的“教育奇迹”,至今无人能打破,2006年他又把女儿送进了北京大学,可谓锦上添花。

多年来,王金战在教学实践中积极探索,不但成为数学教学领域中的翘楚,而且还在从事学校的管理上形成了独树一帜的方法与风格。此外,他还有另外一个身份:教育作家。著有《英才是怎样造就的》、《中国英才家庭造》、《学习哪有那么难》等70多本教学著作,稳居教育类畅销图书单前列。

正是这样一位全国知名的教育家,也与青岛有过一段特殊的缘分。王金战曾在青岛二中工作5年,前2年担任数学教学工作,因教学成绩突出他开始从事学校日常的教育管理工作。随后的1999年,王金战来到中国人民大学附属中学(以下简称为“人大附中”)继续担任数学教学工作,并在03年创造了中国高考史上的传奇。

为此,王金战校长说道:“平时有很多人问我,创造传奇的诀窍,我就对他们说没有什么诀窍,也不是班级里所有孩子都学习那么好,要说真是有什么秘诀,那一定是教学不是按着书本强行灌输给孩子们,而是要善于发现每个孩子的本真,寻找兴趣,让孩子在寻找过程中发现自我,从而找到适合自己的出口”。

2005年起,王金战开始在人大附中从事管理工作,11年后调赴中国科学院大学,出任基础研究院执行院长,随后兼任中国科学院大学附属学校执行校长,回首王校长的育人之路,八个字评价再贴切不过,即:脚踏实地,兢兢业业。

 

解码国科大附属学校:王金战披露招生师资细节

此次来青岛的王金战校长,可谓职责重大。此前在青岛工作生活的“缘分”让他对这个城市有着深深的教育情节,而这次回到这座美丽的滨海名城,王校长接到的新使命是要为青岛打造一座像“衡水中学”“人大附中”这样顶尖学府。

在谈及学校未来的招生师资细节时,王金战表示,国科大(青岛)附属实验学校预计将于今年九月开始招生,招生则以“双证”就近招生为原则,绿地·国科健康科技小镇居民优先录取,学校为九年一贯制,主要以培养为主,让学生在学习中逐渐发现自己,提升自己。而国科大附属中学预计将在2020年开始招生,设有初中部、高中部和国际部。班级数量设置上,初步设定为20个班级,其中12个初中班、8个高中班。在招生方面,面向全省招生,择优选拔,绿地·国科健康科技小镇居民将会优惠相应分数。

在师资方面,面向全国招聘教师,并为教师配备人才公寓,充分为教师解决住房问题。教师的选拔标准也将在全国重点毕业院校中选拔,全力保证最顶尖的师资配置。另外,每年国科大会提供10个院士作为学生的教学辅导员、100个博士在校内任教,这样强大的师资力量恐怕在全国也是首例,与“科学家做邻居”的生活也即将变为现实。

而在教学方面,王金战说道,将设立数学实验班,利用国科大的科技优势设立科技实验班,另外会与中国音乐学院、清华美院等国内顶尖院校合作成立各种特长班,让学生根据自己的特长爱好以及自身优势去因材施教,为孩子提前“设计”未来,根据孩子的个人特点先为他找出“出口”,再根据“出口”为孩子提前设计好“入口”,因材施教,最大程度上保证每个孩子都能考上理想的学校。此外,学校还会每年为表现出色的孩子提供出国交流学习的机会,成绩优异者还有几率被优先保送中国科学院大学。

随后,王金战还补充说道,国科大附属中学属于民办非营利性质学校,相较于公立学校资本更加灵活,学校的全部营利将用于学校基础设施建设上。同时,背靠中国科学院大学,学生将会体验到最顶尖的科学设备,科教融合式教学让学生更加充分的发散思维,开动脑力。

王金战校长接受凤凰网青岛专访

此外,为响应国家倡议,每个中小学生,每个月都应该有走出学校,到校外去进行素质拓展的机会,根据规划,国科大附属中学会建设一个青少年素质拓展基地,就是要让每个孩子走出课堂,回归大自然,在体验和实践中锻炼每个孩子的意志力和团队协作能力。

最后,在规划布局方面,王金战说道,将充分利用国科大的顶级教育平台,在全国布局多所学校,进而实现资源共享、信息共享、人才共享以及经验共享,以高质量的教育资源和先进理念,全力建设国科大附属学校。

未来,相信在青岛市,城阳区的大力支持下,依托国科大优质的教育资源与人才支撑,辅以绿地集团深耕产业小镇近20年的相关配套资源加持,位于城阳区的国科大附属中学必将打造成为青岛的一流学府

[责任编辑:徐佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: