注册

女法官陈晓静:天平上绽放的铿锵玫瑰


来源:凤凰青岛

提起法律,我们首先想到的是庄严;说起法官,我们首先联想到的是那张让人肃然起敬的脸。可是在青岛市中级人民法院却有这样一位女法官:她爱笑,言语间都带笑意;她爱运动,每天都跑步上班;她爱美,略施粉黛淡妆示人

青岛市中级人民法院金融审判庭法官陈晓静

提起法律,我们首先想到的是庄严;说起法官,我们首先联想到的是那张让人肃然起敬的脸。可是在青岛市中级人民法院却有这样一位女法官:她爱笑,言语间都带笑意;她爱运动,每天都跑步上班;她爱美,略施粉黛淡妆示人;她活的不纠结,她说人活着就是要尽兴,不管是工作,还是生活。

她就是青岛市中级人民法院金融审判庭法官陈晓静。一个让人觉得不像法官的法官。

青岛市中级人民法院金融审判庭法官陈晓静

一份坦诚流淌在血液里的执着

初见陈晓静,一间充满生活气息的办公室,一下子让人感受到了主人的温暖与随和。座椅上体型庞大的布偶娃娃,让人不禁猜测眼前这位面容姣好、体型偏瘦的女法官,到底是如何赢得那一串串让人惊叹的荣誉?

说起那些“耀眼”的荣誉,直爽的陈晓静说:这些荣誉的获得,是法院和人民给我的。我很珍惜,也很自豪。我爱这份工作,所以我也努力做好这份工作。

采访中,陈晓静反复强调“坦诚”二字。她说:“坦诚不仅是我对待工作、对待我的当事人的态度,同时也是我的人生态度。”她做事干脆利索,不拖泥带水,会开诚布公的和当事人谈事情的利弊。当事人打官司,心里顾虑最多的是自己能不能在法官那里得到平等的对待和公正的裁判。但“不拿当事人一针一线”也是陈晓静给自己立的规矩。因为只有做事坦坦荡荡才能“坦诚”地面对当事人,公平合理的处理案件。

曾经有一位老人的女儿和女婿闹离婚打官司。老人女婿是青岛知名企业家,有钱有势。老人为着自己女儿着想,想让陈晓静在案件处理上多照顾一下自己女儿。时近端午节,老人一再给陈晓静打电话,想送给陈晓静自己亲手包的粽子。尽管陈晓静一再阻拦,并告诉老人家:“不要来回奔波送粽子。您女儿的官司,赢,是依法该赢;输,则是依法该输。您放宽心,不要多想。我会依照法律,给您女儿争取公正的判决。”但是,固执的老人还是带着热气腾腾的粽子来到法院,找到了陈晓静。但同样“固执”的陈晓静对提着粽子的老人说:我知道您跑一趟不容易,但是您的粽子我依旧不能收。假如我收下了您用大米做成的粽子,我会不会同样收下您女婿用金子做成的粽子呢?”在陈晓静如此坦诚的“告白”下,老人佩服的说:“陈法官,案子由你来办我放心。”

在陈晓静眼里,法官分为两种::第一种人具有良好人格魅力,第二种人可以依靠自己能力合理调解纠纷。陈晓静坦言自己属于第一种人。她说坦诚是人与人之间良好交往的基石,同时也是自己干工作的一份态度坚守。每次开庭,陈晓静都会争取和当事人“零距离”、“面对面”,这些举动看似不起眼,但汇集在一起,却能让当事人感受到平等和尊重。

青岛市中级人民法院金融审判庭法官陈晓静

一份坚守是对工作执着的热爱

17岁进入青岛中院,这一干就是28年。28年的法院生活,在一定程度上带给陈晓静严肃的感觉,但更将一个工作认真、笑容灿烂的陈晓静带给了我们。

高中毕业那年,取得全市第一名骄人成绩的陈晓静,可以有很多选择,但是她却选了别人眼中的“清水衙门”——青岛市中级人民法院。一向性格豪爽、为人正直的她,当时只有一个简单的想法:做法官可以匡扶正义。这么多年的时间里,她是这么想的,也是这么做的。

刚进法院,陈晓静被分配到单位的法警岗位,后来又在刑事审判庭和执行局兼任书记员。尽管都是最基础的工作岗位,但是一向做事认真的陈晓静自己和自己“较真”,凡事都努力做到最好。付出总有回报。1998年,全国的法院系统举办电脑速录比赛,陈晓静凭借着一分钟400多字的超人速度,一举拿下了6个比赛项目中的4项冠军。这次比赛让陈晓静一下子成为了单位明星般的人物。

这次比赛后不久,陈晓静被调到青岛中院政治部,这一干就是12年。虽然此时已是个不折不扣的“老政工”,但做法官匡扶正义的梦想,始终萦绕在陈晓静的脑海。于是,2010年,陈晓静主动要求去基层庭室干法官。这次她走进了青岛中院民五庭。民五庭主审婚姻家庭、赡养抚养、交通事故、医疗纠纷等传统民事二审案件,虽然案子一般都不大,但事关当事人切身利益,而且一旦打到二审,矛盾已变得复杂尖锐,因此民五庭可以说是青岛中院案子最多、任务最重的法庭之一。

但是一向不服输的陈晓静却没有退缩,她反而为能够成为一名法官而攒着一身的劲儿。几件案子办下来,每次庭审结束,陈晓静都会认真总结经验。凭着自己的认真与坚持,连续几年下来,陈晓静年均审结案件200余件。而2016年1月1日至今,她已经办了120件案子。

问起陈晓静有没有给自己树立一个办案目标。陈晓静说自己不会强迫给自己树立一个办案数量,但是会在自己能力范围内尽力办案。她说自己也曾因为工作的问题,和母亲探讨过。为了养活陈晓静姐妹三个人,陈晓静的父母在年轻时,拼命上班挣钱。但是,对于做法官的女儿,母亲也希望她能够除了工作外,能有比老辈人更加精彩的生活。陈晓静这样对母亲说:妈妈,工作是为了提高生活质量,是为了让自己生活的更加美好!我不会变成只会加班的工作狂!

陈晓静非常开心的说,母亲一直为自己有这样一个法官女儿而骄傲。

青岛市中级人民法院金融审判庭法官陈晓静

一份善良源于内心对法律的敬畏

陈晓静说自己是一个法院人,就像流淌在身体里的血液一样,有生之年,这个信念不会更改。也是因着对法院工作的热爱和对国家法律的敬畏之心,在这几年的办案工作中,陈晓静一直秉承着“接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审判案件要细心、解决问题要诚心”的四心工作法,用心对待每一起案件和每一位当事人。

陈晓静说:善良是服务群众的必备条件。一直以来,她把“群众利益至上”作为工作准则。其中,有一起案件让陈晓静一颗善良仁义之心体现的淋漓尽致。2011年,作为海员的高某退休,终于可以结束常年在外漂亮的日子,尽享天伦之乐。但好日子没多久,高某因为一次生病意外去世。这让高某的妻子与女儿难以接受,在法庭上,母女俩也几乎完全失控,并扬言:一出法院就到医院烧纸。作为法官,陈晓静也为这个不幸的家庭感到痛心。面对失控的母女俩,陈晓静晓之以情动之以理,庭内庭外多次找到当事人进行谈心劝导。同时,陈晓静也多次协调医院,最终让双方达成了和解,一起旷日持久的医患纠纷就此画上了句号。

有很多人或许认为法官比较严肃、不接地气。但是在陈晓静看来,老百姓认识法律认识法院就是通过个体法官,所以作为一名法官,她认为自己的工作是神圣而严肃的,所以工作态度也必须是坦诚而公正、温暖而向善的。

青岛市中级人民法院金融审判庭法官陈晓静

一份幸福源于自己对自己的承诺

工作中的陈晓静,严肃、认真、一丝不苟。生活中的她,乐观、阳光、积极向上。陈晓静爱跑步,不论前一天晚上是否熬夜加班,第二天,她依旧会雷打不动的坚持跑步。陈晓静说:如果不跑步,一整天都会感觉超级难受。任何一项运动坚持久了,带给人的变化都会慢慢呈现出来。跑步除了带给陈晓静一个健康的身体和看起来比同龄人要年轻很多的面孔外,更带给陈晓静每天充满活力的工作状态。

一起案件,选择调解还是审判,有时全凭法官个人。但是在陈晓静的心中,能够调解的案件还是要调解。有很多人对张晓静调解的案件全部自动履行感到不可思议,然而陈晓静却说,这其实没有什么诀窍,就是要多花点时间和精力持续关注调解书的落实情况,坚决不让调解书成为“法律白条”。

陈晓静曾在一个案件中成功解决了八起纠纷并全部落实到位。于老太太有一笔23万元的钱款由其大女婿柳某管理。在于老太太生活不能自理急需用钱时,柳某却拒绝拿出这笔钱。二审中,陈晓静了解到柳某之所以不愿意拿出这笔钱,是由于这个家庭存在太多积怨,整个家族仅进入司法程序的纠纷就有八起。了解到此情况后,陈晓静想,能不能多花些时间和精力,将所有的纠纷一起解决呢。

于是,陈晓静找到老太太所有的子女逐个谈话,对这些盘根错节的家庭积怨,一一疏导,为他们重新搭建起沟通的平台,最终达成了全盘解决方案。结案后,陈晓静还一直牵挂着调解内容的落实情况。几次电话回访督促,得知其他7起案件已全部撤诉,23万元也已经交到老人手中后,陈晓静亲自来到老人家中回访。已多年卧床的于老太太一见到陈晓静,就痛哭不止:“谢谢法官,谢谢法院,是你们让我那十年不上门的大闺女来看我了!” 

就是凭着这份执着的精神和善良的心,陈晓静妥善处理了一个又一个官司。

按照常理,到了陈晓静现在的位置,她完全可以选择不再办理案件,但是她对自己说:不可以。她说要在自己身体和年龄都允许的前提下,继续向前冲。

陈晓静说:“自己是一个幸福的人,怀着一颗敬业的心,做着一份自己喜欢的工作。在工作的时候尽情工作,该享受生活的时候就尽情享受。”

陈晓静个人事迹

陈晓静,青岛市中级人民法院金融审判庭法官。连续多年,年均审结案件200余件,调撤率达85%以上且全部自动履行,在全国中级法院同类审判中名列前茅。荣立一等功一次、二等功二次、三等功二次,先后被评为全国法院办案标兵、全省政法系统人民满意的政法干警、全省法院先进法官,荣获感动青岛十大人物提名奖,青岛市道德模范,青岛市劳动模范称号,被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号、荣登全国“政法英模榜”。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: